Процесс пастеризации можно осуществлять потоковым и туннельным способом. Для потоковой пастеризации используется пластинчатый теплообменник. Во время циркуляции хмельного напитка он циркулирует по лабиринту труб, происходит процесс нагрева, а затем – охлаждения. После этого производственного этапа пиво попадает на линию разлива.
Более надежным способом пастеризации является тоннельный. В таком случае воздействие температуры осуществляется уже на расфасованную в тару жидкость. Самое главное в таком методе – это добиться равномерного нагрева всей жидкости, которая находится в бутылках или другой таре.
Изготовление пастеризаторов пива в Калининграде
В процессе пастеризации решающими параметрами является — температура, период и количество кислорода в жидкости. Температура и время находятся в прямой зависимости. Чем первый показатель выше, тем ниже второй и наоборот. Это требуется, чтобы за отведенное время были уничтожены все микроорганизмы.